dilluns, 11 de febrer del 2019

         

                                    MACRÓFAGOS  

Resultado de imagen de macrofagos Los macrófagos son células del sistema inmunitario que se localizan en los tejidos e intervienen en la defensa del organismo contra las sustancias extrañas o agentes patógenos
Miden aproximadamente de 10 a 30 micras de diámetro, y son células de forma irregular. Los macrófagos más activos tienen repliegues en las membranas plasmáticas como consecuencia del movimiento y la fagocitosis celulares. Su citoplasma es basófilo, y contiene muchas vacuolas y gránulos densos pequeños. El núcleo excéntrico es más pequeño y de color más oscuro que el de los fibroblastos, y no suele poner de manifiesto nucléolos. El núcleo del macrófago es distintivo en cierto grado, porque tiene forma ovoide y suele estar indentado en un lado, de modo que parece un riñón.


Los macrófagos derivan de una célula madre común en la médula ósea, los macrófagos tienen una vida media 4-6 meses, y son localizados en ciertas regiones del cuerpo recibiendo nombres específico, como :


- Osteoclastos: son los macrófagos del hueso, se encuentran principalmente en las travéculas del hueso esponjoso.

-Microglía: es el conjunto delos macrófagos del sistema nervioso central.
-Células de Kupffer: son las macrófagos del hígado.
-Células espumosas: son las células dominantes de la ateroescleosis.
-Histiosito: son los macrófagos del tejido conjuntivo.
- Células mesangiales intraglomerulares: son losmacrófagos del riñon.

Los macrófagos, cumplen funciones en el sistema inmunológico, tanto en la inmunidad innata, como en la inmunidad adaptativa, pero también tiene otras funciones, como antiinflamatorios, entre otras:


-  la función principal de los macrófagos es fagocitar los cuerpos extraños que se introducen en el organismo como las bacterias o suustancias de desecho en los tejidos.
- los macrófagos tienen la capacidad de quimiotaxis, es decir, de cser atraidos o desplazados hacia una localización determinada.
- los macrófagos, forman parte del sistema inmunitario innato, es decir, inician una respuesta natural contra los microorganismos.
- los macrófagos, participan en la reparación de tejidos dañados tras la reacción inmunitaria.

-Los macrófagos que residen en el tejido conectivo se llamaban con anterioridad macrófagos fijos, y los que se desarrollaban como resultado de un estímulo exógeno y emigraban hacia el sitio en particular se llamaban macrófagos libres.


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Por otra parte, los macrófagos, participan en otros fenómenos fisiológicos como la

hemostasia, es decir, el macrófagos produce una serie de sustancias que participan en la coagulación, como la proteina C.


Algunos alimentos contribuyen aportando nutrientes a partir de las cuales se pueden mantener y regenerarse como:


-La lactoferrina es una glucoproteína con capacidad de ligar el hierro, y por tanto de competir con la necesidad de los patógenos por el metal. La expresión y abundante secreción de lactoferrina en la leche y en los fluidos del tracto digestivo, está relacionada con su acción en la primera línea de la defensa del organismo. Es una proteína con actividad antibacteriana, antivírica y antifúngica.


-El Selenio es un potente antioxidante natural y actúa de agente antioxidante en la enzima glutatión peroxidasa. Esta enzima neutraliza el peróxido de hidrógeno, especie reactiva de oxígeno que daña las membranas celulares. Es un elemento esencial en la protección del organismo frente al daño oxidativo y en la regulación de la función inmune.

-Las naranjas sanguina; que contienen ácido ferúlico y antocianinas, estas proteinas ayudan a luchar contra el estrés oxidativo y optimizan las defensas naturales del organismo. 


                                               





                                      https://www.youtube.com/watch?v=84QkttsTIq4


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